BUNGEOPPANG
![]() |
Bungeoppangš |
Bungeo-ppang berasal dari makanan Jepang, taiyaki (ikan air tawar panggang), diperkenalkan ke Korea sekitar tahun 1930an ketika negara tersebut berada di bawah kekuasaan Jepang.
Meskipun popularitas bungeo-ppang tidak bertahan lama, popularitasnya kembali meningkat pada tahun 1990-an seiring dengan menggilanya gaya retro di Korea Selatan.
Berikut bahan dan cara membuat :
Bahan-bahan :
- 1 sdm mentega cair atau minyak goreng untuk memasak.
Untuk adonan :
- 1 cangkir (125 g / 4,4 ons) tepung terigu atau tepung kue, diayak.
- 2 sdt baking powder, diayak.
- 1/4 sdt garam laut halus.
- 175 ml susu atau air.
- 3 sdm gula jarak.
- 1 sdm mentega cair.
- 1 butir telur.
Untuk isian : (gunakan 1 sendok makan isian per ikan)
- Pasta kacang merah manis.
- Custard.
- Cokelat.
- Nutella.
- Ham dan keju (untuk isian jenis gurih).
Cara membuat :
- Campurkan semua bahan adonan dalam mangkuk berukuran sedang. Campur dengan baik. Pindahkan adonan ke dalam wadah yang memiliki cerat agar mudah dituang.
- Panaskan wajan bungeoppang dengan api sedang. Olesi wajan dengan cepat dengan sedikit mentega cair atau minyak goreng.
- Tuang adonan adonan ke dalam loyang bungeoppang. Hanya menutupi sekitar 50% loyang. Tambahkan isian pilihan Anda lalu tambahkan lagi campuran adonan di atasnya untuk menutupi cetakan ikan. Tutup panci dan balikkan dengan cepat.
- Masak kedua sisi wajan sampai kue ikan berubah warna menjadi coklat keemasan (sekitar 2 menit setiap sisinya). Keluarkan kue ikan dari loyang dan dinginkan sebentar di rak.
- Bungeoppang siap disajikan.
CATATAN :
Tergantung pada preferensi tekstur Anda, Anda bisa menggunakan tepung biasa atau tepung kue. Tepung terigu memberikan tekstur yang sedikit lebih empuk, seperti pancake ala barat.Sebaliknya, tepung kue akan memberikan tekstur yang sedikit renyah dan tidak terlalu kental. Selain itu, Anda bahkan bisa mencampurkan tepung beras manis untuk tekstur seperti mochi. FYI, kami lebih suka Taiyaki berbahan dasar tepung terigu
https://mykoreankitchen.com/bungeoppang/
Komentar
Posting Komentar