CHEWY JAPANESE MOCHI DONUTS
![]() |
Mochi donuts😋 |
Mochi donuts, juga dikenal sebagai poi mochi, adlaah kue fusion yang memadukan donat tradisional ala Amerika dan mochi Jepang. "Adonan hibrida donat mochi menghasilkan donut yang empuk dan lembab, dengan kunyahan yang memuaskan.
Donut mochi dipopulerkan oleh "Pon de Ring" karya Mister Donut pada awal 2000-an. Donat mochi biasanya dibentuk melingkar, terdiri dari delapan bola kecil yang mudah dipisahkan.
Salah satu iterasi paling awal dari donat mochi dapat ditelusuri ke pengembangan "poi mochi" oleh Charminaine Ocasek di Hawaii pada tahun 1992. Iterasi ini merupakan perpaduan donat Amerika dan mochi Jepang dan "terdiri dari donat dalam bola goreng talas tumbuk dan mochiko, tepung beras manis berbutir pendek jepang".
Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan :
- 120 gr tepung serbaguna.
- 110 gr tepung ketan.
- 1 sdt baking powder.
- 100 gr gula pasir.
- 100 gr tahu sutra (tiriskan).
- 1 butir telur.
- Minyak goreng netral seperti minyak sayur.
Lapisan strawberry :
- 100 gr cokelat strawberry.
- 1 sdm bubuk strawberry kering beku.
- Pocky strawberry yang dihancurkan untuk dekorasi (opsional)
Glasir matcha :
- 100 gr cokelat putih
- 1 sdm bubuk matcha
- Matcha KitKats untuk dekorasi (opsional)
Cara membuat :
- Dalam mangkuk sedang, kocok tepung serbaguna, tepung ketan, baking powder, dan gula pasir. Sisihkan.
- Kemudian dengan menggunakan saringan halus, tekan tahu sutra ke dalam mangkuk besar. Alternatifnya, anda bisa memblender tahu. Tambahkan telur dan kocok agar tercampur.
- Tambahkan bahan kering ke bahan basah dan aduk. Seharusnya membentuk adonan yang tidak lengket. Jika adonan terlalu kering, tambahkan beberapa tetes air dan aduk.
- Dalam panci sedang, panaskan minyak goreng hingga 176 derajat celcius. Untuk membentuk setiap donat, susun 8 bola adonan dalam bentuk cincin di atas kertas roti kotak kecil.
- Dengan menggunakan laba-laba logam atau spatula, turunkan perlahan donat ke dalam pekamen. Keluarkan perkamen setelah mulai terlepas. Goreng masing-masing di kedua sisi selama 1 menit atau sampai berwarna cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan/dinginkan di atas tisu.
- Untuk glasir, campurkan cokelat leleh dengan perasa terkait. Celupkan setiap donat dan hiasi atasnya.
- Mochi donat siap disajikan.
Trick :
Jangan menambahkan tepung terlalu banyak.
Donat mochi membutuhkan adonan yang lembut untuk mendapatkan tekstur yang ringan dan halus. Adonan akan menjadi terlalu padat jika ditambahkan tepung terlalu banyak.
https://erictriesit.com/mochi-donuts-pon-de-ring/
Komentar
Posting Komentar