CHOCOLATE BERRY CAKE
Bahan-bahan:
- Tepung serba guna
- Bubuk kakao
- Baking powder & baking soda
- Garam
- Mentega
- Gula
- Telur
- Vanila
- Buttermilk
- Kopi
- Gula bubuk
- Cokelat hitam cincang
- Krim kental
- Berry segar
Instruksi:
Membuat Kue:
- Tambahkan buah beri ke dalam blender dan haluskan hingga menjadi bubur. Tambahkan pure berry, gula, dan vanila ke dalam panci besar.
- Rebus campuran dengan api sedang-kecil hingga kental, sekitar 35-40 menit. Aduk sesekali. Setelah kental, angkat selai dari api dan biarkan hingga benar-benar dingin.
- Dalam mangkuk sedang, kocok tepung serbaguna, bubuk kakao, baking powder, soda kue, dan garam. Lalu sisihkan campuran tepung.
- Dalam mangkuk sedang, kocok mentega dan gula pasir dengan mixer tangan elektrik dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, sekitar 3-4 menit. (Jika menggunakan stand mixer, gunakan paddle attachment.)
- Kemudian tambahkan telur dan vanila dan aduk dengan kecepatan sedang lalu sedang-tinggi halus, warnanya pucat dan sedikit mengembang, sekitar 2-3 menit. Kikik sisi mangkuk dengan spatula karet sesuai kebutuhan.
- Tambahkan bahan kering dan buttermilk ke dalam campuran mentega sedikit demi sedikit, sampai semuanya tercampur aduk dengan kecepatan rendah lalu sedang untuk setiap penambahan. Aduk hingga adonan tercampur dan halus, kikis sisi mangkuk seperlunya.
- Tambahkan kopi panas dan aduk dengan kecepatan rendah hingga tersebar ke seluruh adonan.
- Bagikan adonan kue secara merata di antara loyang kue yang sudah dilapisi kertas roti. Panggang kue selama 39-44 menit, atau sampai tusuk gigi keluar dari bagian tengahnya dengan sedikit remah basah. Biarkan kue mendingin di dalam loyang selama 5 menit, lalu pindahkan ke rak pendingin hingga benar-benar dingin.
- Untuk membuat krim mentega coklat, tambahkan mentega ke dalam mangkuk besar dan kocok dengan kecepatan tinggi dengan mixer listrik hingga warnanya pucat dan mengembang, sekitar 5-10 menit. (Jika menggunakan mixer berdiri, gunakan alat pengocok.)
- Kemudian tambahkan coklat leleh dan aduk dengan kecepatan sedang-rendah hingga tercampur rata, 1-2 menit.
- Ayak coklat bubuk dan aduk dengan kecepatan rendah lalu sedang hingga tercampur.
- Ayak gula halus dan tambahkan krim kocok kental, sedikit demi sedikit, lalu aduk dengan kecepatan rendah lalu sedang-rendah hingga semuanya tercampur rata. Lalu, aduk dengan kecepatan tinggi hingga frostingnya ringan dan mengembang, 1-2 menit lagi.
Merakit kue:
- Tempatkan sesendok krim mentega coklat di tengah meja putar kue anda. Letakkan lapisan kue pertama di atasnya. Kemudian tambahkan lapisan tipis frosting di atas lapisan kue dan ratakan dengan spatula offset, sambil memutar meja kue. Tambahkan sedikit frosting ke dalam piping bag dan potong ujungnya sehingga anda memiliki bukaan setengah inci. Oleskan lapisan frosting "batas" tepat di tepi lapisan kue. Pastikan pinggiran frosting tebalnya sekitar 1/2 inci dan tinggi 1 inci. Kemudian tambahkan sekitar 1/4-1/3 cangkir selai berry campur ke atas lapisan kue. Tempatkan lapisan kue berikutnya di atasnya dan ulangi langkahnya.
- Kemudian letakkan lapisan terakhir di atasnya dan letakkan sedikit frosting di bagian luar dan atas kue. Ratakan frosting sebanyak mungkin dengan spatula offset anda. Kemudian dengan pengikis kue anda, kikis lapisan gula pada kue, putar meja putar kue selagi anda melakukannya untuk membuatnya semudah mungkin. Pembekuan harus dilakukan dalam lapisan tipis. Dinginkan kue di lemari es selama 30 menit.
- Saat kue masih tersisa sekitar 15 menit untuk dingin, buatlah ganache coklat. Tambahkan coklat cincang ke dalam mangkuk dan sisihkan. Tambahkan krim ke dalam panci saus kecil dan panaskan dengan api sedang sampai mengepul. Tuangkan krim di atas coklat dan diamkan selama 1-2 menit. Lalu aduk hingga coklat dan krim tercampur. Biarkan ganache agak dingin kurang lebih 10 menit, lalu pindahkan ke dalam piping bag. (Anda juga bisa menggunakan botol pemeras jika mau.) Setelah kue selesai dingin, peras ganache coklat di sekitar tepi atas kue. Lalu peras ganache pada bagian atas kue dan ratakan dengan spatula offset atau bagian belakang sendok. (Saya suka memberikan pola berputar dengan memutar meja putar kue sambil berjalan.) Setelah tetesan ganache menempel pada kue, masukkan kembali ke dalam lemari es hingga dingin selama sekitar 15 menit, atau sampai ganache mengeras.
- Setelah ganache di atas kue dingin, hiasi dengan buah beri segar. Lalu sajikan kuenya!
https://inbloombakery.com/chocolate-berry-cake/
Komentar
Posting Komentar