MACAROON

 MACAROON

Macaroon😋

Macaron adalah biskuit yang dibuat dengan putih telur, tepung gula, gula rafinasi, tepung almond, dan pewarna makanan. Macaron adalah biskuit berbentuk bulat kecil, aneka warna, renyah di luar, namun bagian tengahnya terdapat krim lembut yang lumer di mulut.

Meski baru belakangan populer di Indonesia, sejarah macaron bisa dilacak sejak Abad ke-16. Kala itu, perempuan Italia Ratu Catherine de' Medici mempopulerkan versi awalnya di Prancis. Menurut cerita tradisi, macaron diperkenalkan di Prancis oleh koki Italia milik Ratu Catherine de' Medici selama masa Renaisans.

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan :

  • 50 gr putih telur
  • 40 gr gula pasir
  • 35 gr gula halus
  • Pewarna makanan secukupnya
  • Springkle secukupnya
  • Frosting buttercream secukupnya

Cara membuat :

  • Mixer putih telur dan masukkan gula pasir secara bertahap.
  • Mixer adonan hingga mengembang atau soft pick.
  • Tambahkan tepung terigu dan gula halus ke adonan putih telur secara bertahap. Aduk perlahan hingga adonan tercampur rata.
  • Berikan pewarna sesuai selera. Aduk lagi hingga rata.
  • Masukkan adonan ke paping bag yang telah digunting bagian ujungnya.
  • Gunakan cetakan macaron dan semprotkan adonan, beri topping springkle.
  • Kemudian oven selama 20 menit dengan suhu 140 derajat celcius.
  • Nah, jika dirasa sudah matang, angkat dan biarkan maracoon dinggin.
  • Lalu beri isian dengan frosting buttercream dan tumpuk dengan macaroon.

TRICK :

Perhatikan suhu panas saat memanggang.

Usahakan untuk tidak mengatur suhu panas pada oven hingga di atas 200 derajat celsius. Hal ini bisa membuat permukaan kue menjadi retak tetapi bagian dalamnya masih lembab.




https://www.fimela.com/food/read/4850699/resep-macaroon-dengan-tepung-terigu


Komentar