MANTOU

 MANTOU

Steamed bun😋
Mantou sering disebut sebagai roti kukus Tiongkok , adalah jenis roti kukus atau roti kukus berwarna putih dan lembut yang populer di Tiongkok utara.
Etimologi rakyat menghubungkan nama mantou dengan kisah tentang Zhuge Liang.

Mantou mungkin berasal dari Negara bagian Qin pada Dinasti Zhou pada masa pemerintahan Raja Zhaoxiang (307 SM – 250 SM). Mantou serta bahan makanan turunan gandum lainnya seperti mie, Shaobing dan Baozi menjadi populer pada masa Dinasti Han (206 SM - 206 M).

Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan : 

  • 125 gr Tepung.
  • Air panas.
  • 1 sdt gula (opsional).
  • 1/2 sdt ragi.
  • Air (35 derajat C). 

Cara membuat :

  • Dalam wadah pencampur, campurkan tepung dan air panas, aduk rata dengan sepasang sumpit lalu masukkan gula pasir, jika menggunakan.
  • Dalam mangkuk kecil lainnya, campurkan ragi dan air, lalu aduk rata. Campur semua bahan (1+2) lalu aduk hingga membentuk adonan, tutup dan diamkan selama 10 menit. Tambahkan 1/2 sdm lemak babi dan uleni adonan selama 10 menit atau hingga halus dan elastis, seperti terlihat pada gambar di bawah.
  • Bagi adonan dan bentuk sesuai keinginan. Jika Anda membuat kelinci, gunakan gambar sebagai referensi. Tambahkan sedikit bubuk arang pada sebagian kecil adonan untuk membuat detail wajah kelinci.
  • Proof selama 1 jam dan tim s selama 15 menit (tidak perlu memanaskan kukusan terlebih dahulu). Jika sudah matang, matikan api dan tunggu selama 5 menit sebelum membuka penutupnya. 
  • Mantou siap disajikan.



https://dingoozatfood.blogspot.com/2022/10/cute-bunny-mantou-aka-steamed-bun-dairy.html?fbclid=IwAR1cICsethJGcj70uvU288uhnXYSEYlixmluVHfVAumRGvA7TEembnnX4tQ

Komentar