MANTOU
Steamed bun😋 |
Etimologi rakyat menghubungkan nama mantou dengan kisah tentang Zhuge Liang.
Mantou mungkin berasal dari Negara bagian Qin pada Dinasti Zhou pada masa pemerintahan Raja Zhaoxiang (307 SM – 250 SM). Mantou serta bahan makanan turunan gandum lainnya seperti mie, Shaobing dan Baozi menjadi populer pada masa Dinasti Han (206 SM - 206 M).
Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan :
- 125 gr Tepung.
- Air panas.
- 1 sdt gula (opsional).
- 1/2 sdt ragi.
- Air (35 derajat C).
Cara membuat :
- Dalam wadah pencampur, campurkan tepung dan air panas, aduk rata dengan sepasang sumpit lalu masukkan gula pasir, jika menggunakan.
- Dalam mangkuk kecil lainnya, campurkan ragi dan air, lalu aduk rata. Campur semua bahan (1+2) lalu aduk hingga membentuk adonan, tutup dan diamkan selama 10 menit. Tambahkan 1/2 sdm lemak babi dan uleni adonan selama 10 menit atau hingga halus dan elastis, seperti terlihat pada gambar di bawah.
- Bagi adonan dan bentuk sesuai keinginan. Jika Anda membuat kelinci, gunakan gambar sebagai referensi. Tambahkan sedikit bubuk arang pada sebagian kecil adonan untuk membuat detail wajah kelinci.
- Proof selama 1 jam dan tim s selama 15 menit (tidak perlu memanaskan kukusan terlebih dahulu). Jika sudah matang, matikan api dan tunggu selama 5 menit sebelum membuka penutupnya.
- Mantou siap disajikan.
https://dingoozatfood.blogspot.com/2022/10/cute-bunny-mantou-aka-steamed-bun-dairy.html?fbclid=IwAR1cICsethJGcj70uvU288uhnXYSEYlixmluVHfVAumRGvA7TEembnnX4tQ
Komentar
Posting Komentar