MASCARPONE AND CHOCOLATE FRUIT TARTS

         MASCARPONE AND CHOCOLATE FRUIT TARTS

Mascarpone tarts😋

Kue tart adalah hidangan panggang yang berisi isian di atas dasar kue dengan bagian atas terbuka yang tidak ditutup dengan kue.
Kuenya biasanya kue shortcrust, dengan isian manis atau gurih meskipun kue tart modern biasanya berbaahan dasar buah, terkadang dengan puding.

Kue tart diperkirakan berasal dari tradisi melapisi makanan atau merupakan produk pembuatan pai Abad Pertengahan. Adonan yang diperkaya (yaitu shortcrust) diperkirakan pertama kali digunakan secara umum pada tahun 1550, kira-kira 200 tahun setelah pai. 

Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan :

Untuk kue tart :

  • 230 gr tepung terigu protein rendah.
  • 20 gr cokelat bubuk.
  • 150 gr mentega/margarin dingin dari kulkas.
  • 3 sdm gula pasir.
  • 4 sdm air es.
  • 1/2 sdt essence vanili.
  • Margarin untuk mengoles cetakan pie.

Untuk isian mascarpone :

  • 50 gr gula halus (diayak).
  • 200 gr krim kocok.
  • 100 gr mascarpone.
  • 1 sdm kirsch atau minuman keras berbahan dasar buah lainnya (opsional).
  • 200 gr cherry segar.
  • 50 gr cokelat kualitas baik untuk hiasan.

Untuk isian cokelat :

  • 100 gr dark chocolate kualitas baik (70-73%, cincang halus).
  • 100 ml krim kocok.
  • 2 sdm sirup emas (atau sirup glukosa).
  • 1 sdm kirsch atau minuman keras berbahan dasar buah lainnya (opsional).
  • 200 gr strawberry, blackberry, raspberry, blueberry, dan cherry.

Cara membuat : 

Cara membuat kue tart :

  • Aduk rata tepung terigu, cokelat bubuk dan margarin dingin.
  • Jika sudah rata masukkan gula halus dan air es, aduk rata pakai tangan saja. Jika sudah rata masukkan essence vanili. Aduk rata lagi.
  • Siapkan cetakan dan oles dengan margarin. Lalu ambil adonan sekitar 15 gr dan cetak, lalu tusuk dengan garpu.
  • Panggang pada oven listrik pakai api atas bawah sekitar 10 menit lalu pindahkan ke api bawah sekitar 8 menit lagi.
  • Ketika sudah dingin keluarkan dari cetakan, tunggu hilang hangatnya lalu masukkan ditoples kedap udara dan taruh disuhu ruang saja.

Cara membuat isi mascarpone :

  • Campurkan mascarpone, gula pasir, kirsch (jika menggunakan) dan krim dalam mangkuk, kocok dengan mixer listrik hingga kental dan halus. Tempatkan mangkuk di lemari es agar isinya mengental.

Cara membuat isi cokelat :

  • Lelehkan cokelat dalam mangkuk yang diletakkan di atas panci berisi ais hampir mendidih dan sisihkan. Di panci lain panaskan krim dengan kirdch (jika menggunakan) dan sirup hingga hampir mendidih, lalu tuang ke atas cokelat leleh dan kocok hingga mengkilat dan halus.

Penyelesaian :

  • Tartlet buah cokelat : taburi dengan ganache cokelat dan hiasi dengan buah-buahan dan beri strawberry, cherry, raspberry, blueberry, dan blackberry.
  • Tartlet cherry mascarpone : taburi dengan isian mascarpone, hiasi dengan cherry utuh dan parut cokelat di atasnya.

TRICK :

Rest out the dough (istirahatkan adonan).

Always mix your dough only until uniform. Avoid over-mixing the dough as it stretches the gluten in the flour to develop elastic strands, which causes a gummy texture. Furthermore, once the dough is ready, flatten, contact-cling wrap and store in the fridge overnight to allow the gluten to relax and have a superior tart shell with lesser shrinkage. Remove from the fridge 40 minutes before you need to use it.




                                        https://thefoodiediaries.co/2021/08/26/tips-tricks-for-baking-professional-tarts/






Komentar