MATCHA CREAM PUFFS


MATCHA CREAM PUFFS

Cream puffs😋

Puff krim adalah makanan lezat yang dapat membungkus makanan apa pun, apa pun formalitasnya.
Disebut juga profiteroles, “les choux à la crème,” atau kue sus, merupakan bola kue kecil yang diisi dengan krim kocok, krim kue, atau bahkan jenis custard/es krim, dan di atasnya diberi saus coklat, karamel, atau gula bubuk.

Pada abad ke-17, resep Perancis untuk “Potage de profiteolles” menggambarkan sup roti kecil kering yang direbus dalam kaldu almond dan dihiasi dengan truffle, coxscombs.
Dikabarkan bahwa Caterina de Medici, istri Henry II dari Perancis, mengimpor resep tersebut dari Tuscany. Oleh karena itu, profiterol gurih menjadi umum digunakan sebagai hiasan sup.

Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan :
Untuk krim matcha :

  • butir telur besar.
  • 75 gr gula pasir.
  • 4 1/2 sendok makan tepung maizena.
  • 450 ml susu.
  • 1 sendok makan bubuk matcha.
  • 45 gr mentega tawar.

Untuk craquelin :

  • 60 gr mentega tawar, dilunakkan.
  • 40 gr gula pasir.
  • 60 gr tepung serbaguna.

Untuk adonan choux :

  • 60 gr mentega.
  • Air.
  • Susu.
  • 70 gr tepung serbaguna.
  • 2,5 butir telur besar.

Untuk krim matcha diplomat :

  • 150 gr krim kocok.
  • 290 gr krim kue matcha, setengah dari yang anda buat.

Cara membuat :
Cara membuat krim kue matcha :

  • Dalam mangkuk pencampur, kocok telur, gula pasir, dan tepung maizena hingga tercampur. Menyisihkan.
  • Dalam panci kecil, panaskan susu dengan api sedang hingga mendidih. Ayak bubuk matcha dan aduk hingga tercampur. Tuangkan susu panas secara perlahan ke dalam adonan telur sambil diaduk kuat-kuat untuk melunakkan telur.
  • Tuang kembali seluruh adonan ke dalam panci dan panaskan kembali dengan api sedang. Aduk terus selama sekitar 8-10 menit hingga adonan mengental menjadi seperti custard. Jika menyeret spatula ke dalam pastry, krim tersebut akan terbelah dan menyatu kembali setelah 1-2 detik.
  • Masukkan kubus mentega satu per satu sampai semuanya meleleh dan tercampur. Masukkan krim pastry melaluui saringan jaring halus ke dalam mangkuk dan tekan selembar plastik pembungkus tempat di permukaan custard untuk mencegah terbentuknya kulit. Biarkan dingin sepenuhnya dan simpan di lemari es untuk nanti.

Cara membuat craquelin :

  • Dalam mangkuk kecil, gunakan spatula silikon untuk mengocok mentega lunak dan gula hingga menjadi pasta halus. Campur tepung hingga menjadi adonan lembut.
  • Balikkan adonan ke dalam bungkus plastik dan tekan hingga membentuk cakram pipih.
  • Lipat bungkus plastik di atas adonan (untuk mencegahnya menempel pada penggilas adonan) dan gunakan penggilas adonan untuk menggulungnya hingga setebal 1/8". Bekukan setidaknya selama 1 jam atau semalaman hingga menjadi lembaran padat.

Cara membuat choux :

  • Panaskan oven hingga 400 derajat F dan lapisi loyang dengan kertas roti. Sisihkan.
  • Dalam panci kecil, lelehkan mentega, air, dan susu dengan api sedang hingga mendidih. Gelembung pasti muncul ke permukaan. Tambahkan tepung sekaligus dan segera aduk hingga membentuk adonan lembut.
  • Aduk terus adonan di sekitar panci, ratakan, dan ratakan selama kurang lebih 4 menit hingga mengering. Seharusnya terlihat seperti kentang tumbuk kering. Angkat dari api dan biarkan dingin selama 5-10 menit hingga hampir hangat saat disentuh.
  • Tambahkan telur ⅓ sekaligus, aduk hingga adonan menyerap telur di sela-sela penambahan. Ini akan terlihat seperti mengental sebentar tapi terus diaduk sampai halus dan sedikit mengkilat. Adonan Anda memiliki kekentalan yang tepat saat Anda mengambilnya dengan spatula dan membiarkannya jatuh kembali ke dalam panci dan meninggalkan adonan berbentuk V di atas spatula.
  • Gunakan sendok kue/es krim berukuran 2" untuk menyendok adonan ke dalam loyang, sisakan 3" di antara setiap choux.
  • Keluarkan lembaran craquelin beku Anda dan gunakan pemotong kue bundar berukuran 2 inci untuk memotong cakram. Tempatkan cakram craquelin di atas setiap gundukan adonan choux. 
  • Panggang pada suhu 400°F selama 5 menit. Turunkan suhu hingga 350°F dan panggang lagi selama 25-30 menit hingga puff berwarna cokelat keemasan. Dalam beberapa menit terakhir memanggang, gunakan sumpit untuk melubangi setiap isapan untuk mengeluarkan uap di dalamnya. Biarkan hingga benar-benar dingin sebelum menggunakan pisau bergerigi untuk memotong bagian atasnya (opsional).
Cara membuat krim matcha diplomat :
  • Selagi choux puff mendingin, siapkan isinya. Dalam mangkuk pencampur, gunakan mixer listrik untuk mengocok krim kocok hingga hampir kaku.
  • Tambahkan setengah krim matcha pastry yang Anda buat sebelumnya dan gunakan spatula silikon untuk melipat perlahan dengan gerakan ke atas agar tercampur tanpa mengeluarkan terlalu banyak udara dari krim kocok.
  • Pindahkan krim diplomat dan sisa krim pastry ke dalam kantong piping terpisah dan potong ujung kantongnya.
  • Masukkan krim diplomat ke dalam kulit choux yang sudah didinginkan hingga sekitar ⅘ penuh. Masukkan ujung piping bag krim pastry tepat ke tengah-tengah krim diplomat dan pipakan krim pastry langsung ke tengah-tengah krim puff hingga penuh. 
  • Gunakan sisa krim diplomat untuk menyalurkan desain sederhana di atas setiap krim puff. Sajikan segera atau dalam waktu satu jam setelah perakitan.

CATATAN :


Adonan choux.

Pecahkan 3 butir telur ke dalam mangkuk kecil, aduk rata, lalu timbang tepat 125g telur ke dalam mangkuk kecil kedua. Simpan sisa telur untuk berjaga-jaga jika adonan choux Anda terlalu kering (dalam hal ini, tambahkan sedikit telur sekaligus sampai Anda mencapai kekentalan yang tepat).

Isian.

Jika Anda tidak ingin memotong bagian atas roti choux, Anda bisa mengisi krim puff dari bawah. Buat lubang di bagian bawah setiap roti dengan sumpit dan masukkan isian ke dalamnya hingga terasa berat dan krim sedikit terdorong keluar saat Anda melepas ujung pipa.

Buat terlebih dahulu.

Jika Anda tidak ingin memotong bagian atas roti choux, Anda bisa mengisi krim puff dari bawah. Buat lubang di bagian bawah setiap roti dengan sumpit dan masukkan isian ke dalamnya hingga terasa berat dan krim sedikit terdorong keluar saat Anda melepas ujung pipa.

Penyajian.

Cream puff paling enak disajikan segera atau dalam waktu 1-2 jam setelah diisi. Jika mau, Anda juga bisa membekukannya selama 30 menit hingga 1 jam sebelum dimakan, bukan sampai padat tetapi cukup keras, dan rasanya seperti es krim matcha.



                                                                                        https://teakandthyme.com/matcha-cream-puffs/




Komentar