NASTAR
![]() |
Nastar😋 |
Asal katanya dari bahasa Belanda ananas dan taart. Bentuk kue ini bulat-bulat dengan diameter sekitar 2 cm. Selain berbentuk bulat, kue nastar juga sudah memliki berbagai macam bentuk seperti bentuk daun, labu, ketupat, gulung, dan bentuk landak. Biasanya bagian atas nastar dihias dengan potongan kecil kismis atau cengkih.
Nastar berasal dari bahasa Belanda yaitu “Ananas/ nanas” dan “Taart/tart/pie” yang artinya kue tar nanas. Kue yang digemari oleh orang Belanda dengan kue pai atau tar Eropa yang biasanya diisi dengan blueberry dan apel.
Karena di Indonesia, bluberi dan apel sangat sulit ditemukan kendati belum adanya infrastruktur swalayan pada zaman penjajahan Belanda, nanas dipilih sebagai buah penggantinya. Nastar sendiri bentuknya lebih kecil dibanding pai atau tart Eropa pada umumnya. Hingga saat ini, tidak dijelaskan siapakah yang menciptakan nastar dan yang memiliki paten akan kue ini.
Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan :
Untuk selai nanas :
- 1,3 pon potongan nanas kupas.
- 1/4 cangkir gula.
Untuk bahan kering :
- 2 cangkir tepung serbaguna.
- 3 sendok makan susu bubuk.
- 1/4 cangkir campuran bubuk custard instan (tanpa dimasak).
- 1/4 sendok teh garam.
Untuk bahan basah :
- 2/3 cangkir mentega, dilunakkan.
- 1/4 cangkir gula halus.
- 1 sendok teh ekstrak vanilla.
- 1 butir telur ukuran besar, suhu ruang.
Untuk bahan lainnya :
- 1/4 sendok teh bubuk matcha.
- 1 kuning telur.
Cara membuat :
Cara membuat selai nanas :
- Haluskan potongan nanas dalam blender makanan sebentar selama 10 detik. Kami tidak menginginkan tekstur yang super halus. Masak dalam panci (sebaiknya yang antilengket) dengan gula dengan api sedang-besar sampai tidak ada lagi cipratan dan sebagian besar cairan menguap.
- Gunakan api sedang dan lanjutkan memasak hingga mengental dan berwarna coklat keemasan. Aduk sesering mungkin pada tahap ini agar tidak gosong.
- Tempatkan ke dalam mangkuk dan biarkan hingga benar-benar dingin. Buat 15 bola seukuran buah anggur dengan berat 0,4 ons (12 g). Sementara itu dinginkan di lemari es.
Cara membuat (untuk bahan kering) :
- Campur tepung serbaguna, susu bubuk, campuran bubuk custard instan, dan garam dalam wadah, sisihkan.
Cara membuat (untuk bahan basah) :
- Campur mentega, gula halus, dan ekstrak vanila dalam mangkuk menggunakan spatula. Campurkan telur. Tambahkan ⅓ bahan kering sekaligus, aduk rata setelah setiap penambahan. Satukan semuanya menjadi bola adonan di bagian akhir dengan tangan Anda.
- Keluarkan 2,1 ons ( 60 g), masukkan ke dalam mangkuk lain yang berisi bubuk matcha, lalu aduk. Bagi menjadi 15 bola.
- Bagi adonan lainnya menjadi 15 porsi masing-masing 1,2 ons (33 g). Bentuk menjadi bola-bola. Ratakan satu dan isi dengan selai, tutup rapat dan gulung menjadi bentuk oval. Mengulang.
Assemble :
- Panaskan oven hingga 350ºF (175ºC) menggunakan api atas dan bawah, tanpa kipas angin. Lapisi loyang dengan kertas roti.
- Taburkan sedikit tepung maizena ke dalam cetakan dan buang kelebihannya. Tekan 1 bola hijau ke bagian daun cetakan. Lalu masukkan satu adonan berisi selai ke dalamnya.
- Tekan permukaan kerja, angkat dan kupas perlahan adonan berbentuk nanas dari cetakan. Letakkan di atas loyang yang sudah disiapkan. Ulangi dengan sisanya.
Memanggang :
Olesi adonan yang berwarna kuning saja dengan kuning telur. Panggang di rak tengah selama 17-20 menit atau sampai berwarna cokelat keemasan. Dinginkan sepenuhnya sebelum disimpan. Menikmati!
Tanpa menggunakan cetakan :
Bagi selai dan adonan menjadi 25 bola. Bungkus sepotong selai dengan adonan, gulung menjadi batangan, ratakan sedikit. Buatlah garis melintang dangkal di atasnya menggunakan bagian belakang pisau. Ulangi dengan sisanya. Panggang sesuai petunjuk resep di atas.
Catatan :
- Gunakan metode sendok dan rata jika Anda menggunakan takaran gelas.
- Gunakan termometer oven portabel untuk memastikan keakuratan suhu oven Anda (saya menggunakannya sepanjang waktu).
- Menggunakan timbangan dapur akan menghasilkan pengukuran yang lebih tepat dan ukuran kue yang serupa.
- Selai nanas membutuhkan waktu kurang lebih 1 jam untuk mengental menjadi pasta. Gunakan pelindung percikan untuk keamanan dan mengurangi kekacauan.
- Gunakan campuran bubuk puding instan tanpa dimasak , Anda cukup menambahkan air dan mengocok untuk membuat puding.
https://www.elmundoeats.com/pineapple-shaped-tart-cookies/
Komentar
Posting Komentar