PUFF PASRTY FRUIT TARTS RICOTTA CREAM FILLING
![]() |
Puff pastry😋 |
Puff pastry, atau dikenal sebagai pâte feuilletée adalah kue ringan bersisik yang terbuat dari adonan berlapis, terdiri dari adonan (détrempe) dan mentega atau lemak padat lainnya (beurrage). Mentega dimasukkan ke dalam adonan (atau sebaliknya), membuat paton yang berulang kali dilipat dan digulung sebelum dipanggang.
Puff pastry awalnya ditemukan oleh pastrycook magang asal Perancis bernama Claudius Gele pada tahun 1645. Pada akhir masa magangnya, Claudius ingin membuatkan seloyang roti lezat buatannya untuk ayahnya yang sedang sakit. Dengan mempergunakan panduan diet sang ayah yang terdiri dari air, tepung, dan butter, Claudius mengolah adonan, melipat dan memasukkan butter ke dalam adonan. Ia lakukan berulang-ulang hingga mencapai sepuluh kali lipatan, hingga akhirnya ia masukkan adonan tersebut ke dalam loyang.
Berikut bahan dan cara membuatnya.
Isian dan topping :
- 1 1/2 cangkir keju ricotta susu murni 380 gr, disaring*.
- 1/2 cangkir krim kental 120 ml.
- 3/4 cangkir gula halus 90 gr
- 6 ons krim keju, dilunakkan
- 1/2 sdt ekstrak vanilla
- Blueberry segar, raspberry atau strawberry
- Mint segar (opsional)
Kue tart :
- 2 lembar kue puff beku 17,3 ons
- 1 butir telur ukuran besar dicampur dengan 1sdm air
- 1 1/2 sendok makan gula pasir 19 gr
Cara membuat :
Untuk isian :
- Kocok krim kental dalam mangkuk sedang menggunakan mixer tangan elektrik dengan kecepatan tinggi hingga terbentuk puncak lembut. Tambahkan 1/4 cangkir gula halus dan kocok hingga kaku, sisihkan.
- Dalam mangkuk pencampur sedang yang terpisah, kocok krim keju hingga mengembang, sekitar 1 menit dengan kecepatan tinggi. Tambahkan sisa 1/2 cangkir gula halus dan vanilla, lalu aduk hingga tercampur.
- Tambahkan ricotta dan kocok hingga mengembang, sekitar 1 menit lebih lama. Lipat dalam campuran krim kocok. Tutupi dan dinginkan. Tetap dinginkan hingga siap menyajikan kue kering (gunakan pada siang hari untuk hasil terbaik).
Untuk kue tart :
- Cairkan puff pastry sekitar 20-30 menit (harus masih dingin, jangan dicairkan seluruhnya karena bentuknya cukup kaku). Panaskan oven hingga 400 derajat sekitar setengah dari proses pencairan puff pastry.
- Buka lipatan adonan lalu potong setiap lembar menjadi 9 kotak (gunakan lipatan sebagai panduan untuk memotongnya menjadi potongan-potongan, lalu setiap lembar menjadi tiga bagian). Tanpa memotong seluruh adonan, potong persegi di dalam setiap persegi kue, kira-kira 1/2 inci dari tepi di semua sisi.
- Pindahkan kue tart ke dua loyang berukuran 18 kali 13 inci yang dilapisi dengan alas kue silikon atau kertas roti, beri jarak setidaknya 1 1/2 inci.
- Pindahkan satu loyang kue tart ke lemari es agar tetap dingin. Olesi sisa lembar puff pastry dengan campuran telur dan taburi gula.
- Panggang 10-15 menit sampai mengembang dan berwarna cokelat keemasan. Keluarkan dari oven dan segera, ikuti persegi yang sudah dipotong sebelumnya dan potong sekali lagi dengan menggunakan pisau tajam sehingga pastry akan roboh di tengahnya selagi masih hangat.
- Ulangi proses dengan lembar kedua yang didinginkan. Biarkan kue kering dingin di rak.
Untuk merakit kue tart :
- Pindahkan isian ke dalam kantong piping yang dilengkapi dengan ujung berbentuk bintang atau bulat. Masukkan isian ke dalam kotak puff pastry
- Taburi dengan strawberry, raspberry, dan mint.
- Puff pastry fruit tart siap disajikan.
Trick :
Perhatikan saat proses pemanggangan.
Panggang puff pastry dengan suhu oven tinggi yaitu sekitar 200 derajat celcius untuk hasil yang renyah maksimal. Oles permukaan puff pastry dengan telur untuk mendapatkan hasil warna permukaan yang lebih menarik.
https://www.cookingclassy.com/puff-pastry-fruit-tarts-ricotta-cream-filling/
Komentar
Posting Komentar