SERABI KUAH KINCA GULA MERAH

 SERABI KUAH KINCA GULA MERAH

SerabišŸ˜‹

Serabi adalah jajanan tradisional yang berasal dari Indonesia yang diperkirakan sudah dikenal sejak zaman Kerajaan Mataram.
Bahan dasar untuk membuat serabi adalah tepung beras, santan kelapa, dan garam. Variasi lainnya adalah serabi manis dengan gula, diberi aroma pandan atau vanila.

Panganan ini beberapa kali disebut dalam Serat Centhini, yang ditulis para pujangga keraton Surakarta selama 1814-1823 atas perintah Pakubuwana V, sebagai sesaji dalam prosesi ijab atau pernikahan, ruwahan, dan terutama kudapan.
Pada tembang (pupuh) ke-157 bait 18, diceritakan bahwa serabi merupakan salah satu dari sekian banyak jenis jajanan yang dijajakan di halaman rumah pada saat pertunjukan wayang kulit di malam hari.

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan :

Untuk serabi pandan :
  • 150 gr Tepung terigu protein sedang.
  • 50 gr Tepung beras.
  • 2 sdm Gula pasir.
  • 1/2 sdt Ragi Instan (Pastikan aktif).
  • 1/2 sdt Baking Powder Double Acting (BPDA).
  • 1/2 sdt garam.
  • 250 ml Santan (100ml Santan Instan + 150 air).
  • 1 Butir telur ayam.
  • Pasta pandan secukupnya.

Untuk kuah kinca gula merah :

  • 350 ml Santan (100 ml Santan Instan + 250ml Air).
  • 90 gr gula merah.
  • 1 Lembar Daun pandang.
  • 1 sdm Tepung maizena.

Cara membuat :

Cara membuat serabi pandan :

  • Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, ragi, baking powder, garam. Masukkan santan secara bertahap. Aduk hingga tercampur rata. Pastikan adonan tidak ada yang bergerindil, boleh disaring agar tidak ada tepung bergerindil/menggumpal.
  • Masukkan 1 butir telur ayam, aduk kembali adonan hingga tercampur rata.

  • Beri 1/2 sdt pasta pandan. Aduk hingga tercampur rata.
    Tutup adonan dengan plastik warp atau lap/kain bersih. Diamkan selama 30 menit.

  • Panaskan teflon, ambil 1 sendok sayur adonan lalu tuang ke atas teflon. Besar kecilnya serabi tergantung seberapa banyak adonan yang dituang. Gunakan api sedang agak kecil.

Cara membuat kuah kinca gula merah :

  • Siapkan panci, masukkan santan, gula merah dan tepung maizena. Aduk hingga tercampur rata. Setelah tercampur masak menggunakan api kecil hingga gula merah larut seluruhnya.



                                                                   https://cookpad.com/id/resep/16971734-serabi-kuah-kinca-gula-merah




Komentar