STRAWBERRY MILLE CREPES
Mille crepes😋 |
Crepes dikenal sebagai makanan asal Perancis yang populer disebut gâteau de crêpes. Terlepas dari asal-usul adonan crepes tersebut, sebenernya mille crepes modern pertama kali ditemukan oleh chef pastry asal Jepang bernama Emy Wada.
Kata 'mille' berarti ribuan yang mengacu pada banyaknya lapisan crepes yang membangun cake ini. Karena itu mille crepes sering juga disebut sebagai Thousand Layer Crepes Cake.
Kue ini merupakan dessert yang menjadi ciri khas Lady Mendl's Tea Salon di New York.
Komponen dari mille crepes yang terdiri atas crepes, pastry krim dan krim kocok sebenernya tidak terlalu istimewa tetapi bagaimanan ketiga bahan tersebut dibentuk dan dibangun yang menjadikan cake ini menjadi istemewa.
Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan :
- Butter/Margarin 100 gr.
- Susu cair 750 ml.
- 6 butir telur.
- Gula pasir 95 gr.
- Terigu serbaguna 180 gr.
- Bubuk strawberry 30 gr.
- Garam 1/4 sdt.
- Minyak, untuk mengoles pan, secukupnya.
Krim Filling :
- Susu Cair 250 ml.
- Gula pasir 75 gr.
- Garam 1/4 sdt.
- Tepung maizena 3o gr, larutkan dengan 30 ml air.
- 1 butir telur, kuningnya saja
- Butter/Margarin 1 sdm.
- Vanilla 1/2 sdt.
- Whipcream cair 300 ml.
Topping :
- Strawberry 2-3 bungkus.
- Blueberry 8 buah.
- Mint 8 buah.
- Whipcream cair 20ml, kocok hingga mengambang.
Cara membuat :
Cara membuat krim filling :
- Panaskan susu cair, gula, dan garam. Aduk sampai gula larut.
- Masukkan larutan maizena, aduk cepat sampai meletup-letup. Angkat (pindahkan dari atas kompor).
- Masukkan kuning telur, aduk cepat. Taruh ke atas kompor (yang menyala). Masak lagi hingga meletup-letup. Angkat.
- Masukkan margarin dan vanilla, aduk rata. Sisihkan hingga uap panasnya hilang.
- Tutup wadah krim dengan plastik wrap sampai menyentuh permukaan krim untuk menjaga agar krim tidak kering. Simpan di kulkas selama 15-30 menit sampai krim menjadi dingin.
- Dalam wadah lain, kocok whip cream cair sampai mengembang. Masukkan sesendok adonan krim tadi, kocok sebentar sampai rata. Masukkan sesendok adonan krim lagi dan seterusnya lakukan sampai habis.
Cara membuat crepes :
- Cairkan butter/margarin. Sisihkan.
- Hangatkan susu cair dengan api kecil. Sisihkan.
- Dalam wadah, kocok telur, gula, terigu, strawberry bubuk, dan garam dengan kecepatan sedang sampai rata.
- Masukkan margarin cair dan susu hangat. kocok lagi dengan kecepatan rendah sampai rata. Saring, lalu tutup dengan plastik wrapping. Diamkan minimal 1 jam atau lebih baik lagi simpan semalaman di kulkas.
- Panaskan pan/wajan datar anti lengket dengan api kecil. Oleskan minyak tipis-tipis dengan kuas/tissue.
- Ambil 1 sendok sayur adonan dan tuang ke pan. Miringkan pan agar adonan menyebar rata hingga ke sekeliling pinggirnya. Tunggu sampai pinggiran terlihat kering dan bisa dikelupas. Kemudian angkat dan ulangi sampai adonan habis.
Penyelesaian :
- Ambil 1 lembar crepe. Tata di atas wadah atau piring saji.
- Olesi dengan 1 sdm krim lalu taruh potongan buah strawberry.
- Taruh dan lapisi dengan 1 lembar crepe lagi. Ulangi langkah di atas sampai adonan habis. Masukkan kue ke dalam kulkas.
- Keluarkan kue dari kulkas. Beri whipcream kocok ke bagian samping dan atas kue tumpukan crepe, lalu ratakan.
- Hias dengan Whipcream, strawberry,blueberry, dan mint.
- Mille crepes siap disajikan.
TRICK :
Hindari terlalu banyak menggunakan butter.
Terlalu banyak butter akan membuatnya berminyak dan memunculkan lubang-lubang kecil sehingga penampilannya akan kurang menarik.
Cukup olesi dengan gerakan memutar, cepat, dengan sedikit butter ke atas pan. Kemudian, tidak perlu mengolesi ulang wajan setelah olesan pertama setidaknya 5-6 crepes.
https://resepkoki.id/resep/resep-mille-crepe/#google_vignette
Komentar
Posting Komentar