WAFFLES

 WAFFLES

Waffle😋

Wafel adalah hidangan penutup yang terbuat dari adonan beragi atau adonan yang dimasak di antara dua piring yang diberi pola untuk memberikan ukuran, bentuk, dan kesan permukaan yang khas. Ada banyak variasi berdasarkan jenis pemanggang wafel dan resep yang digunakan.

Dijelaskan soal waffle Brussels pertama kali ada pada tahun 1847, meski bisa dibilang waffle Brussels bahkan sudah ada lebih lama dari itu.
Kata ‘waffle’ pertama kali muncul di literatur Brussels sejak tahun 1604 dan juga pada karikatur kemerdekaan Belgia tahun 1830.
Industri waffle di Belgia hadir pada awal abad ke-19. Banyak keluarga Brussels yang membuka toko waffle di rumahnya.
Salah satu bakers (tukang roti) paling terkenal di Belgia juga menambahkan ragi ke dalam adonan waffle. Lalu perlahan, reputasi Belgia sebagai tempat pembuatan waffle menyebar ke negara tetangga seperti Perancis, Jerman, dan Belanda. Kepopuleran waffle di dunia internasional begitu terasa ketika waffle Brussels muncul di World Fair tahun 1964 yang digelar di New York.

Berikut bahan dan cara membuatnya.



Bahan-bahan :
  • 2¼ cangkir tepung serbaguna.
  • 1½ sendok teh ragi kering aktif.
  • ¼ cangkir gula pasir.
  • ½ sendok teh garam.
  • 2 cangkir susu murni.
  • 8 sendok makan mentega tawar, lelehkan.
  • 2 butir telur besar.
  • 2 sendok teh ekstrak vanila.

Cara membuat:

  • Malam sebelum membuat waffle, kocok tepung, ragi, gula, dan garam dalam mangkuk besar.
  • Campurkan mentega dan susu dalam panci kecil dan panaskan hingga 110°F, aduk terus. Kocok campuran susu hangat ke dalam bahan kering.
  • Kocok telur dan vanila bersama-sama dalam mangkuk kecil terpisah. Tambahkan telur dan vanila ke bahan lainnya, lalu aduk hingga tercampur.
  • Tutup dengan bungkus plastik dan dinginkan 8 hingga 12 jam, atau semalaman.
  • Keluarkan dari kulkas sekitar 30 menit sebelum dibutuhkan. Aduk gelembung udara keluar dari campuran.
  • Waffle siap disajikan.
TRICK :

Kocok telur dengan sekuat tenaga.

Salah satu tips membuat waffle yang jarang diketahui oleh orang awam adalah adonan putih telur dan gula harus dikocok hingga benar-benar mengental. Secara tidak sadar, kamu membuat adonan whipped cream. Semakin kental adonan waffle maka tekstur waffle akan semakin lembut dengan lapisan luar yang renyah.




https://cookingwithcocktailrings.com/2015-7-30-yeasty-overnight

Komentar