MATCHA WHITE CHOCOLATE COOKIES
Frog cookies😋 |
Cookies merupakan kata bahasa Inggris yang berasal dari bahasa Belanda koekje yang berarti "kue kecil". Asal-usul cookie dimulai di Persia pad abad ke-7 setelah penggunaan gula menjadi umum di wilayah tersebut.
Setelah itu cookie menyebar ke Eropa melalui penyebaran Muslim di Spanyol. Pada abad ke-14, cookie dimakan oleh semua tingkatan masyarakat seluruh Eropa, mulai dari kalangan kerajaan hingga menengah ke bawah. Setelah itu cookie tiba di Amerika pada abad ke-17.
Hari cookies Nasional jatuh pada tanggal 4 Desember. Tradisi lain pada hari cookies adalah orang-orang dapat berkumpul bersama keluarga untuk membuat kue bersama. Orang tua akan mendapatkan kue batch pertama yang dipanggang oleh anak mereka.
Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan :
Bahan kering :
- 1 1/3 cangkir tepung terbaguna 160 gr.
- 1 sdm matcha.
- 1/2 sdt soda kue.
- 1/2 sdt garam.
Bahan basah :
- 1/2 cangkir mentega tawar leleh, dinginkan (1 batang mentega/8 sendok makan).
- 1/4 cangkir gula merah, dikemas 50 gr.
- 1/2 cangkir gula pasir 100 gr
- 1 butir telur
- 1 sdt ekstrak vanilla
Campuran :
- 1/2 cangkir keping cokelat putih 85 gr
Dekorasi untuk wajah :
- Cokelat susu leleh untuk mata + senyuman
- Cokelat putih leleh untuk perona pipi (opsional)
Cara membuat :
- Tempatkan rak oven di tengah oven. Panaskan oven terlebih dahulu hingga 177 derajat C.
- Dalam mangkuk sedang, kocok semua bahan kering.
- Dalam mangkuk besar, kocok mentega cair dan kedua gula hingga tercampur.
- Tambahkan telur dan ekstrak vanilla ke dalam mangkuk. Aduk rata menggunakan spatula karet hingga tidak ada sisa tepung kering.
- Gunakam sendok kue untuk mengumpulkan adonan (masing-masing sekitar 1,5-2 sendok makan) dan gulung menjadi bola. Ini akan menjadi kepala katak. Untuk tiap matanya, ambil sekitar 1/4 sdt adonan (tanpa ada campuran white chocolate chips), gulung menjadi bola, dan letakkan di atas kepala.
- Panggang selama 10-13 menit, hingga pinggirannya agak kecoklatan. keluarkan dari oven. Biarkan dingin di atas loyang minimal 5 menit lalu pindahkan ke rak pedingin.
- maukkan cokelat leleh ke dalam piping bag(kantong ziploc) kecil dan potong ujungnya kecil. Pipa pada fitur wajah.
- Cookies siap untuk dinikmati.
TRICK :
Perhatikan durasi mengocok mentega dan gula.
Tahapan penting dalam pembuatan soft cookies adalah mengocok mentega dan gula hingga mengembang agar cookies yang dihasilkan sempurna tanpa sisa mentega. Agar mentaga dan gula bisa tercampur dan mengembang, kamu membutuhkan durasi waktu yang cukup lama sehingga diperlukan kesabarannya.
https://bitesbybianca.com/frog-shaped-matcha-white-chocolate-cookies/
Komentar
Posting Komentar